Close

10.11.2017

Рекуперация воздуха в помещении

Системы рекуперации воздуха, обзор технологии, варианты использования.

В последнее время металлопластиковые окна полностью заменили деревянные. Это современное веяние. Такие окна имеют прекрасный вид, легкое обслуживание, высокую долговечность. Вспомним наши старые деревянные рамы. Постоянно стоял вопрос, как их заклеить или заделать, чтобы не дуло. В металлопластиковых окнах, эта проблема решена: они практически полностью герметичны. Казалось бы, это то, чего мы хотели, но существует однако и другая сторона этого явления. Воздух в помещении не меняется, поэтому повышается влажность, появляется плесень, неприятные запахи, и, как результат, развивается аллергия и другие болезни. Открывание окон не решает проблему притока свежего воздуха, особенной зимой, т.к. установив металлопластиковые окна, мы способствуем энергосбережению помещения, а, открыв окна, запускаем холодный воздух, тем самым сводя на нет все усилия экономии тепла.

Не так давно появилась хорошая фурнитура с режимом «щелевой» вентиляции воздуха и ограничителями распахивания. Они решают проблему микропроветривания, но сводят на нет герметичность стеклопакетов.

Некоторые фирмы предлагают окна со встроенным приточным клапаном, имитируя наличие форточки. Но это так же вызывает зимой приток холодного воздуха, тем самым увеличивая энергозатраты на отопление.

Многие фирмы предлагают в стеклопакетах системы микровентиляции, т.е. сверлят маленькие дырочки в раме для того, чтобы воздух мог поступать в помещение.

Вот и возникает необходимость рекуперации воздуха. Рекуперация – это процесс возврата части тепловой энергии из обработанного воздуха. Теплый воздух, выходя из помещения, отдает часть своего тепла холодному воздуху, входящему в помещение. Благодаря этому в помещение попадает свежий, но нагретый воздух. При этом мы не платим за подогрев этого воздуха, т.к. он нагревается за счет выходящего наружу уже подогретого в помещении воздуха.

Принцип рекуперации простой: вытяжной воздух, удаляемый из помещения, проходит через теплообменную кассету, в которой он нагревает охлажденные приточным воздухом стенки теплообменника. Приточный воздух не смешивается с вытяжным. Устройство, производящее такое действие, называется рекуператором. Он состоит из гофрированных листов специального материала, где между двумя листами проходит воздух с улицы, а между соседними – воздух из комнаты. Такое устройство позволяет подогревать приточный воздух без затрат дополнительной энергии, т.е. бесплатно.

Летом происходит обратный процесс. На кондиционирование воздуха расходуется энергия, а рекуператор помогает экономить ее.

Итак, основным преимуществом системы рекуперации воздуха являются: экономия энергии и затрат на отопление в зимнее время и кондиционирование в летнее, и, самое главное, существенное улучшение качества воздуха в помещении. Кроме того, система обеспечивает звукоизоляцию, т.к. окна закрыты, снаружи не поступает так же пыль, исключается появление грибка, т.к. воздух постоянно обновляется, проходя из помещения на улицу и обратно.